WELLTON PARK +7 926 038 4545

MIRAX PARK       +7 926 038 4245

ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛЬНАЯ ОСАНКА И ПОЧЕМУ ОНА НЕОБХОДИМА?

ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛЬНАЯ ОСАНКА И ПОЧЕМУ ОНА НЕОБХОДИМА?


Всем известно, что сидячий образ жизни, малоподвижность, отсутствие необходимой гимнастики и физической активности у современного человека приводят к серьезным нарушениям осанки.  

Между тем, существует прямая связь между осанкой и здоровьем. Такие знакомые нам ощущения как быстрая утомляемость, боль в области поясницы и шеи, частые головные боли, бессонница и состояние «хронического стресса» часто являются следствием нарушения осанки и ухудшения работы опорно-двигательного аппарата.            

Осанка - умение сохранять правильное положение тела. При этом создаются максимально благоприятные условия для деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, и внутренних органов. Хорошая осанка содействует поддержанию чувства бодрости и уверенности.

Правильную осанку следует рассматривать как определенное умение, «двигательный навык». Следовательно, правильную осанку нужно и можно  сформировать!

Возможно вы слышали, что упражнения, используемые в Пилатес,  способствуют развитию и формированию  правильной осанки,  и «выравниванию осей тела».

Попробуем разобраться с этим понятием подробнее.

При выравнивании:

суставы поддерживаются в нейтральном положении, а значит, движение безопасно для сустава;

тело может легко начать движение и легко остановиться;

движение происходит плавно и контролируется;

мышцы работают эффективно, то есть каждая мышца включается в нужное время с минимальным достаточным усилием, сбалансировано.


В деталях:

Выравнивание позвоночника – основа выравнивания всего тела, формирование осанки. В Пилатес часто можно услышать термин «нейтральное положение позвоночника». Под ним понимают изгибы позвоночника, анатомически естественные для данной позы. В нейтральном положении: силы, действующие на межпозвоночные суставы и диски, сбалансированы, и позвоночник – в безопасности.

При выравнивании таза также говорят о «нейтральном положении». Один из вариантов объяснения нейтрального положения таза в положении лежа на спине: расположить лобковый симфиз и верхние передние подвздошные ости на одном уровне относительно пола. Однако имейте ввиду, что такое положение описывает нейтральное положение для «идеального» человека. Скелет каждого из нас уникален, имеет свои индивидуальные особенностями, поэтому лично для вас нейтральное положение может отличаться от нейтрального положения «идеального» человека.

При выравнивании ног мы смотрим на взаимное расположение стоп, коленей и тазобедренных суставов. Чаще всего нейтральным считается положение, при котором линии, проходящие через центр тазобедренного сустава, центр коленного сустава и второй палец стопы, на правой и левой ноге – параллельны друг другу.

При взаимном выравнивании головы, шеи и плеч важно обращать внимание на положение лопаток и должную степень их стабильности/мобильности. Лопатки должны поддерживать движения рук, быть подвижными и обеспечивать стабильную опору.

В позе или движении важно выравнивать тело по всем осям: смотрите на баланс левой и правой части тела, передней и задней поверхности.

Выравнивайте тело в пространстве относительно пола или оборудования.

Выравнивание – залог правильной и хорошей осанки!

Меняйте привычки постепенно. Если тело много лет было в совершенно не выровненной, с точки зрения Пилатес, позиции, то приучайте тело к новому положению мягко и с терпением.

И главное: нет перфекционизму! Идеально выравненного человека не существует в природе. Главное – получать удовольствие от занятий))

Наше тело – гениальное творение природы. Заботьтесь о себе, и Ваше тело сможет оставаться молодым и подвижным долгие годы.

Екатерина Иванова

Ведущий персональный тренер студии ART OF PILATES