WELLTON PARK +7 926 038 4545

MIRAX PARK       +7 926 038 4245

Почему мы толстеем: 10 причин мешающих похудеть

Почему мы толстеем: 10 причин, мешающих похудеть?

С возрастом, в организме замедляется обмен веществ. Что это значит? Это значит, что нам требуется меньше калорий в течение дня, в дополнение к этому мы часто снижаем свою физическую активность, и это тоже требует снижения объема пищи, но сокращая рацион питания мы лишаем наш организм необходимого количества питательных веществ (витамины, минералы, белки, ненасыщенные жиры, углеводы), необходимых для нормального функционирования организма. Также многие не знают, что с возрастом снижается процент мышечной массы в теле человека, а это напрямую влияет на скорость обменных процессов и эффективность диет и  программ снижения веса. Работа мышц активно задействует энергетические субстраты в организме, и благодаря активной мышечной массе нам гораздо проще похудеть.

Итак, 10 основных причин мешающих похудеть:

1.      Снижение или недостаток двигательной активности. Если Вы хотите похудеть, нужно двигаться, Вам требуется физическая нагрузка, мышцы должны работать, чтобы организм мог расходовать энергию и стимулировать процесс расщепления жиров.

2.      Неправильное питание. Питание должно быть сбалансированным и адоптированным под потребности Вашего организма. Вам необходимы белки, жиры и углеводы, а вот в каком количестве, сочетании, в какое время дня и с какой частотой нужно подбирать индивидуально. Это зависит от Вашего возраста, пола, образа жизни, физической активности и даже продолжительности сна. Именно поэтому часто успешная диета подруги Вам не подходит и Вы видите как подруга похудела, а себя как не истязали, больше пары килограмм сбросить не удалось.

3.      Интоксикация организма. При не правильном питании, в организме накапливается большое количество токсинов, которые нарушают метаболические (обменные) процессы в тканях, снижается скорость обмена веществ во всем организме, а следовательно мы меньше расходуем наши энергетические запасы и они с легкостью откладываются в жировые клетки. Как правило, это также сопровождается синдромом хронической усталости.

4.      Избыток или недостаток пищи: в случае с избытком пищи все более или менее ясно, неизрасходованные калории откладываются напрямую в жировые запасы. А вот в случае с недостатком пищи, ситуация иная: организм, который не получает достаточного количества пищи (например редкие приемы пищи 1 – 2 раза в день или голодание), как только получает питательные вещества, старается отложить их в резерв, так как когда будет следующий прием пищи и будет ли, организм не понимает. Соответственно его задача обезопасить нас и обеспечить сохранение жизнедеятельности. Именно поэтому редкие приемы пищи 1 – 2 раза в день не позволяют снизить вес.

5.      Неправильные физические нагрузки. Мы часто думаем, что если мы потеем на тренировке, то обязательно похудеем и наоборот. Это не так. Расщепление жиров гораздо более сложный процесс, это биохимическая реакция, в результате которой расщепляются жиры и высвобождается свободная энергия. Для того чтобы задействовать данные процессы требуется оптимальное сочетание силовой и аэробной нагрузки.

6.      Физиологическая память. Наш организм привыкает находится в определенном состоянии, так называемая физиологическая память. Например, последние 2 года Ваш вес 70 кг, и когда Вам наконец удалось снизить вес на 5 – 10 килограмм, организм будет стремиться вернуться в привычное состояние, и вес будет стремиться вернуться к привычным цифрам. Для того, чтобы «изменить программу» в среднем требуется 9 месяцев. Хорошая новость в том, что после того, как Ваше тело привыкло к новому весу, он сможет стабилизироваться и будет проще его удержать уже в новых границах стройного тела.

7.      Мы пытаемся похудеть быстро. Очень часто в первый месяц можно потерять до 5 кг веса, но это, как правило, выводится лишняя жидкость из организма, а жировая ткань практически не расходуется. Снижение количества жира более долгий и постепенный процесс, наберитесь терпения, оптимальные потери веса – это 2 – 4 кг в месяц за счет жировой прослойки. Если теряем больше, то это может быть потеря воды и мышечной массы.

8.      Гормональный статус. (Уровень и соотношение гормонов). Это тоже индивидуальная история, в зависимости от того, какие гормоны преобладают, формируются и типы жировых отложений. Кто то набирает излишние объемы в бедрах, кто то в области живота, у кого то процесс происходит равномерно. Соответственно и подбор физической нагрузки и системы питания должен учитывать данные особенности организма, иначе трудно добиться ощутимых сдвигов и зафиксировать успешные результаты.

9.      Не достаточное количество сна. Американские ученые доказали, что если человек систематически не досыпает, то организм расценивает данные условия как стресс и старается сохранить энергию – замедляется обмен веществ и мы начинаем накапливать запасы (как всегда в виде жировых отложений).

10.   Стресс – все переносят стресс по разному с эмоциональной точки зрения, с точки зрения физиологической, реакция практически всегда одинаковая. Замедление обменных процессов и накопление жира. И не забывайте о таком широком понятии как «заедать стресс»…. Вероятно, этим все сказано…

И главное! Мы не умеем «слушать» свой организм. Отсюда большинство проблем, связанных и с весом и с утомляемостью. Мы не обращаем внимание когда мы действительно голодны, и не успеваем понять, что уже сыты и пора бы остановиться. Мы ленимся двигаться и ищем «волшебную пилюлю» - наш организм создан так, чтобы много двигаться и в меру питаться.  Дайте ему возможность находится в комфортных условиях, и он ответит Вам легкостью в теле, стройностью ног и прекрасной кожей.


Будьте красивыми и стройными!


Основатель студии персонального тренинга ART OF PILATES

Тычкина Инна