Пилатес для беременных

ART OF PILATES PRENATAL BLOG

     Вы часто слышите о том, что во время беременности можно и нужно заниматься фитнесом и давать телу физические нагрузки. Но  что лучше выбрать и не нанесет ли это вреда – вот те страхи, которые отталкивают… и в итоге занятия так и не начинаются. Данная статья призвана рассказать о самом подходящем для беременных методе тренировок  - методе Пилатес, в деталях рассказать какие плюсы Вы получите от занятий во время беременности,  и восстанавливаясь после.


      Чем раньше вы начнете заниматься по системе тренировок Пилатес, тем лучше. Для Вашего тела нужно время, чтобы узнать новые движения. Путем укрепления глубоких мышц живота и спины, Вы будете подготавливать тело к необходимости нести дополнительный вес ребенка, а также предотвращать проблемы на поздних сроках беременности.


     Пилатес укрепляет важнейшие мышцы, которые Вы будете использовать во время беременности и родов - мышцы брюшного пресса, мышцы спины, мышц тазового дна.  С увеличением срока беременности центр тяжести смещается все дальше вперед из-за роста живота, что ведет к увеличению поясничного лордоза (прогиба в пояснице) и к возможному появлению болезненных ощущений в спине. Во время беременности мышцы живота, в особенности  поперечная мышца  должна быть сильной, чтобы помогать мышцам спины удерживать положение тела близкое к вертикальному и минимизировать проявления дискомфорта.  Так же эта мышца живота используется во время родов,  чтобы вытолкнуть ребенка. 


     Пилатес позволяет укрепить мышцы тазового дна – мышцы, играющие несомненно большую роль на протяжении всего срока беременности , а также жизненно важное значение  на более поздних сроках  и в послеродовой период.


     Уменьшается риск развития тонуса матки; нормализуется кровоснабжение нижних конечностей, что уменьшает возможность развития варикозной болезни; ускоряется обмен веществ ; состояние нервной системы стабилизируется.


    В упражнения по системе Пилатес обязательно входит дыхательная гимнастика, а научиться правильно дышать перед родами очень важно.


     Занятия должны быть только индивидуальными и регулярными: 2-3раза в неделю. Тренировки менее 1 раза в неделю, «от случая к случаю» — это каждый раз стресс для организма. Не стоит пытаться освоить методику Пилатес самостоятельно, используя книги и видеоматериалы. Во время беременности такие эксперименты особенно опасны. Здесь очень важна техника выполнения упражнения. Овладеть ею вам поможет опытный инструктор.


Екатерина Иванова

Ведущий персональный тренер студии ART OF PILATES

Сертифицированный специалист программ Pilates, Pilates Prenatal.