Для чего нужен стретчинг? 8 полезностей, для тех, кто увлечен фитнесом.


Для чего нужен стретчинг? 8 полезностей, для тех, кто увлечен фитнесом.


Снятие стресса. В состоянии стресса наши мышцы всегда сокращаются, это защитная реакция организма. Если мы растягиваем мышцы, то мозг получает обратный сигнал и запускает процессы расслабления.


Усиливается эффект от прошедшей тренировки. По статистике, стретчинг после тренировки, усиливает эффект тренировки на 10 – 12%.


Более гармоничное развитие Вашего тела. Часто даже при интенсивных силовых и функциональных тренировках мы не достигаем ожидаемого результата. Это связано с тем, что при силовых тренировках мышцы укорачиваются и тело теряет легкость, подвижность и грацию в движениях.


Снижение болевого синдрома при болях в спине и шее. Часто проблемы с осанкой вызваны гипертонусом мышц, снижением их эластичности и формированием мышечных блоков. Это в свою очередь вызывает болевой синдром. Упражнения на растягивание мышц длинного разгибателя спины, задней поверхности бедра и икроножных мышц ощутимо облегчают состояние и позволяют зарядить организм энергией после рабочего дня.


Увеличение силы мышц и скоростно-силовых показателей. Чем эластичнее мышца, тем выше ее способность к сокращению. Именно поэтому в любых профессиональных видах спорта растягиванию мышц уделяется почти столько же времени сколько и развитию силы.



Ускоряется процесс восстановления после тренировки. По данным исследований, при использовании упражнений на растягивание сразу после тренировки, восстановление происходит на 30% быстрее.


Растяжка способствует выведению токсинов и продуктов распада из мышц.


Способствует снижению веса. При стрейтче в мышцах происходит локальный выброс гормонов почти так же как и при силовой тренировки, это стимулирует обмен веществ локально в данной зоне и способствует уменьшению жировоых отложений.